Hydranten von Eis und Schnee befreien

Auch bei Eis und Schnee erfüllen Feuerwehrleute ihren Auftrag und gewähren dem Bürger Schutz und Hilfe. Schlecht oder gar nicht geräumte Wege können sogar das Eintreffen der Einsatzkräfte verzögern. Im Notfall kann die Suche nach einem zugeschneiten Unterflurhydranten für die notwendige Wasserversorgung jedoch kostbare Zeit in Anspruch nehmen.

Wir bitten Hausbesitzer und Mitbürger um Mithilfe, die Hydranten sowie Hydrantenhinweisschilder von Eis und Schnee freizuhalten – auch wenn der Schneepflug wieder den Schnee auf den Bürgersteig schiebt.

Den Hydranten findet man meist auf dem Gehweg, in der Nähe der Fahrbahn. Vor allem beim Schneeräumen werden sie oft übersehen oder noch mehr mit Schnee bedeckt. Bildet sich auf dem Hydrantendeckel eine feste Eis- oder Schneeschicht, ist eine Löschwasserentnahme für uns unmöglich.

Damit wird auch vermieden, dass unbeabsichtigt auf einem mit Schnee oder Eis bedeckten Unterflurhydranten abgestellte Fahrzeuge zeitaufwendig wieder entfernt werden müssen

So finden Sie den Hydranten vor ihrem Haus:

Auf Bild 1 sehen Sie ein Hydrantenhinweisschild. Im Beispielbild liegt der Hydrant 1,5 Meter rechts und 3,5 Meter vor dem Schild. Auf Bild 2 sehen Sie einen Hydrantendeckel.

hyd_hinhyd

Auf jeden Fall sollte bei einem Brand so schnell wie möglich die Feuerwehr über den Notruf 112 alarmiert werden.