Jahreshauptversammlung 2016

Klaas Seehaus ist neuer Stellvertreter – Die Ellerbeker Feuerwehr wählt zweiten Mann an der Seite von Holger Rechter. Erhebliche Steigerung der Einsatzzahlen zu verzeichnen.

Mit Spannung haben die 45 Wahlberechtigten der Freiwilligen Feuerwehr Ellerbek das Ergebnis der geheimen Wahl des stellvertretenden Wehrführers am Freitagabend während der Jahreshauptversammlung erwartet. Angetreten waren Frank Böttcher-Nogly und Klaas Seehaus. „26 Stimmen für Klaas, 18 für Frank und eine ungültige Stimme“, verkündete Wehrführer Holger Rechter schließlich nach der Auszählung. Damit übernimmt der 31-jährige Oberlöschmeister, der seit 14 Jahren Mitglied der Brandschützer ist, das zweithöchste Amt in der Wehr. Der bisherige Inhaber des Postens, Jürgen Langeloh, hatte sein Amt aus beruflichen Gründen zur Verfügung gestellt.

Zuvor berichtete Rechter über die Einsätze und Aktivitäten des vergangenen Jahres. „46 Einsätze, davon sechs Fehlalarmierungen, waren zu verzeichnen – im Vergleich zum Vorjahr eine erhebliche Steigerung, da waren es nur 18“, sagte er. Inbesondere die Anzahl der technischen Hilfeleistungen habe zugenommen.

Auch die Aus- und Weiterbildung etwa in den Bereichen Digitalfunk und Motorsägen sei nicht zu kurz gekommen. Als besonderen Höhepunkt erwähnte Rechter die offizielle Einweihung der neuen Fahrzeughalle, bei der auch das zehnjährige Bestehen der Jugendfeuerwehr gefeiert worden war.

Eine rege Debatte entspann sich zum Thema Ordnungsgeld: Im vergangenen Jahr war beschlossen worden, dass diejenigen, die auch Ausbilder der Jugendwehr sind, wegen ihrer zusätzlich geleisteten Stunden für unentschuldigtes Fehlen nicht mehr bezahlen müssen. Mit überwältigender Mehrheit entschieden die Kameraden dass das Strafgeld künftig wieder von allen bezahlt werden muss.

Wahlen:
Stv. Wehrführer: Klaas Seehaus
Gruppenführer: Malte Sonntag
Stv. Gruppenführer: Colin Stadie
Atemschutzgerätewart: Uwe Brandt
Stv. Atemschutzgerätewart: Mark Seemann

Beförderungen:
Oberfeuerwehrmann/frau: Christian Brun, Mandy Mester, Jan Henrik Möller
Hauptfeuerwehrmann: Jannick Meyer, Udo Sewing

Ehrungen:
10 Jahre: Timo Lorenz
20 Jahre: Michael Schack
40 Jahre: Bernd Lübbers, Wolfgang Wegner

Hauptversammlung-2016

Oberlöschmeister Klaas Seehaus (l.) wurde neu ins Amt gewählt. Zahlreiche Kameraden wurden befördert und geehrt.

Quelle: www.shz.de