Wettkampf der Jugendfeuerwehren

400 Nachwuchsblauröcke aus 36 Freiwilligen Feuerwehren testen ihre Kenntnisse. Fairnesspokal für die Kummerfelder.

KREIS PINNEBERG | Der Aufgabenzettel sorgte gestern beim Kreisjugendfeuerwehrtag für Gesprächsstoff. Die Nachwuchsblauröcke waren über Aufgaben wie „Staubiger Swimmingpool“, „Kuddelmuddel mit Leinen“ oder „Borkenkäfer“ verwundert. Ellerbeks Jugendwartin Gerlinde Langeloh hatte bewusst die kryptischen Namen gewählt, um die Jugendlichen zu überraschen.

Mehr als 400 Mitglieder aus 36 Jugendfeuerwehren – einzig Helgoland fehlte – hatten sich gestern vormittag an der neuen Feuerwache in Ellerbek getroffen, die erst am vergangenen Freitag eingeweiht worden war. Zum zehnjährigen Bestehen ihrer eigenen Jugendfeuerwehr und anlässlich der Einweihung hatten sich die Ellerbeker als Ausrichter des Jugendwettstreits beworben.
Nach der Begrüßung durch Kreisbrandmeister Frank Homrich begaben sich die Jugendlichen auf den acht Kilometer langen Rundkurs, auf dem sie an insgesamt elf Stationen verschiedene Aufgaben meistern mussten.

Barmstedt sichert sich den Kreispokal

Bis zu 40 Blauröcke aus Ellerbek und bis zu 30 aus Halstenbek kümmerten sich um die Betreuung an den Stationen, die Betreuung der Jugendlichen und auch um deren Verpflegung. Mittags gab es Currywurst und Pommes zur Stärkung. „Mit Ausbildern und Jugendwarten sind weit über 100 ehrenamtliche Helfer beim Jugendfeuerwehrtag im Einsatz“, bilanzierte Fehrs.

Der Kreiswehrführer und Ellerbeks Wehrführer Holger Rechter lobten zum Abschluss das Engagement der Jugendlichen. Die meisten Punkte und damit den Kreispokal sicherte sich die Jugendfeuerwehr Barmstedt vor Ellerbek und „Halstenfeld“, dem gemeinsamen Team aus Halstenbek und Schenefeld. Den vom Bundestagsabgeordneten Ernst Dieter Rossmann (SPD) gestifteten Fairnesspokal erhielt der Kummerfelder Nachwuchs.

Quelle: www.shz.de

GALERIEWettkampf der Jugendfeuerwehren (www.shz.de)