Die Feuerwehr gibt wichtige Tipps zur Weihnachtszeit!

adv_gest_feuDie Feuerwehr gibt wichtige Tipps im Umgang mit Adventsgestecken und Weihnachtsbäumen, damit die Weihnachtszeit ein Fest der Freude bleibt und Personen- und Sachschäden vermieden werden.

• Verstellen Sie keine Fluchtwege wie Fenster, Türen, Flure und Treppen.
  • Behalten Sie Tannengestecke und Adventskränze nicht zu lange in der Wohnung, trockene Zweige brennen sehr schnell.
  • Ersetzen Sie trockene Zweige durch frisches Tannengrün und holen Sie den Weihnachtsbaum erst am 24.12. in das warme Zimmer.
  • Benutzen Sie keine brennbaren Untersätze und Baumschmuck.
  • Achten Sie auf ausreichenden Sicherheitsabstand zu leicht brennbaren Materialien, wie z.B. Vorhänge und Gardinen.
  • Prüfen Sie das Temperaturumfeld vorsichtig mit der Hand.
  • Verwenden Sie Sicherheitskerzen. Der vor dem Kerzenboden endende Docht lässt die Flamme erlöschen.
  • Verwenden Sie nur elektrische Lichterketten mit entsprechendem VDE-Prüfsiegel und schließen Sie nicht zu viele Lichterketten an einer Steckdose an (Überlastgefahr!)
  • Lassen Sie brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt, schon gar nicht, wenn Kinder allein im Zimmer sind.
  • Verwahren Sie Streichhölzer und Feuerzeuge an einem sicheren Platz.
  • Beugen Sie vor: Halten Sie für den Brandfall ein Gefäß mit Wasser oder einen Feuerlöscher im Zimmer griffbereit. Denn um ein Gefäß mit 10-12 Litern Wasser zu füllen, benötigen Sie ca. 1 Minute. Danach ist ein wirkungsvoller Löschverzug kaum mehr möglich.
  • Alarmieren Sie bei Feuer sofort die Feuerwehr, Notruf 112, bewahren Sie Ruhe, verlassen Sie den Brandraum und schließen die Tür und Fenster. Weisen Sie die Feuerwehrkräfte ein !!

IHRE FEUERWEHR WÜNSCHT IHNEN EINE BESINNLICHE UND SICHERE WEIHNACHTSZEIT.

Sinnvolles Weihnachtsgeschenk gesucht?!
Rauchwarnmelder können Leben retten und lassen sich ganzjährig, also auch zu Weihnachten verschenken!!!